北海道文教大学にて、弊社グループ企業で飲食事業を行う株式会社いちえ北海道が参画する、
「えこりん村×北海道文教大学×釜めし いちえ」包括連携協定締結記念事業
SDGs弁当の開発 記者会見・試食会が行われました。
本事業は、実践型教育の推進や地域社会への食に関する知見還元を目的としております。
商品は、北海道文教大学健康栄養学科商品開発研究会の学生が、SDGsへの貢献をコンセプトに、えこりん村のイメージや地元産食材へのこだわりに思いを込めて作成したレシピを釜めし いちえが商品として半年以上にわたる試行錯誤を経て商品化いたしました。
また、当商品はえこりん村にて修学旅行生を対象に今年6月より提供されます。
記者発表では、お弁当の開発に関わった学生の代表者3名から商品説明も行われました。
その後、実際に提供するお弁当の試食会が行われ、出席されていた原田市長にもご試食をいただきました。
・えこりん村「ふゆみずたんぼ」の黒米
・えこりん村「こな雪とんとん」のローストポーク
・えこりん村「銀河庭園」を表現したサラダ
・えこりん村の羊をモチーフとした羊のモコモコポテト
・動物性食品不使用の豆腐とレンコンのハンバーグ
・北海道らしさを表した、なんちゃってとうきび