弊社グループ企業、㈱いちえ北海道が運営する「ICHIE Flower&Sweets」パティシエの高橋が
2023年10月30日(月)~2023年11月1日(水)に開催された『2023ジャパン・ケーキショー東京』に出展し
ピエス・アーティスティック部門(アメ細工)にて連合会会長賞を受賞し”日本一”に輝きました。
さらに、新設となるギフト菓子部門にも出展し銅賞を受賞しております。
高橋は昨年の同大会にも出展、グラン・ガトー部門で日本一を受賞しており
異なる部門での”2年連続日本一”、2年連続W受賞を達成しております。
■日本一受賞作品(アメ細工)■
”オルゴール”をテーマに、飴でできた実物そっくりのパーツをメインに、花の蕾となる部分にもオルゴールを当てはめております。
小樽市のオルゴール堂に通い研究を重ね、忠実に再現をしております。そのほかにも作品全体を暖色でまとめ、飴細工特有の「ツヤ」と「透明感」にもこだわりを見せています。
■銅賞受賞作品(ギフト菓子)■
作品名:リンツァー・ピリカ
オーストラリア、リンツ地方発祥のお菓子である「リンツァートルテ」をアレンジ。
素材には北海道小麦粉の『華粉』や北海道ハスカップを使用するなど、北海道産にこだわりました。
また、作品名にはアイヌ語で”美しい”という意味を持つ「ピリカ」を使用しております。